De cave en merveille - Gérard Oberlé
"La première salle renfermait l'inventaire quasi complet des richesses vinicoles du Piémont : les barolos, barbaresco, gattinara, lessona, sizzano, freisa, fara, boca, carema, barbera, dolcetto, grignolino, sans parler des vins singuliers comme le brachetto, le moscato ou la malvoisie. Plus de cinquante années de récoltes rangées par millésimes et par producteurs.
Dans la deuxième cave, allongés selon les mêmes critères, sommeillaient les vins de Lombardie, les buttafuoco, si bien nommés car ils boutent le feu, les clastidio, freccia-rossa, montenapoleone, barbacarlo et autres songes de Judas, sans oublier les hauts perchés de la Valteline que bichonnent des vignerons acrobates, les sassella, inferno, fracia, valgella et sfurzat.
La troisième cave, la plus profonde, la plus mystérieuse, était les rendez-vous des amateurs de vins blancs et de vins venus d'ailleurs."
Gérard Oberlé, Itinéraire Spiritueux, Le livre de Poche 2006 (Gallimard), pages 87 - 88.
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